24.10.2017 - Übung Tanzenbergtunnel

Auf Einladung der Feuerwehr Kapfenberg-Stadt nahmen wir an der wiederkehrend, stattfindenden Tunnelübung im Tanzenbergtunnel mit unserem KDO-A und KLF-A und 12 Mann teil.

Als Unfallszenario wurde seitens der ausrichtenden Feuerwehr ein Verkehrsunfall im Tunnel mit eingeklemmten Personen und einen Tanklastzug angenommen, der mit einem maßiven Löschwassereinsatz gekühlt werden musste.

Unsere Aufgabe bestand darin, gemeinsam mit den Feuerwehren Kapfenberg-Diemlach, Göritz-Pogier, Oberaich, Böhler zwei Löschleitungen zur Mittelstation des Tunnelportals vorzubringen.

19.05.2017 - Übung Turmwirt Mürzhofen

Alarmierung für die Feuerwehren: Mürzhofen, Jasnitz, Stanz, St.Lorenzen i.M., St.Marein i.M., Freuenberg, BTF Voestalpine, Mürzzuschlag und Kapfenberg Stadt aufgrund eines Großbrandes beim Gasthasus Turmwirt in Mürzhofen - zum Glück nur eine Übung!!

Aufgrund eines Brandes in der Absauganlage des Gasthauses ist es zu einem großflächigen Brand gekommen, wobei mehrere Personen im 2. und 3. Stock eingeschlossen waren. Mit diesem Einsatzbefehl wurden alle Kameraden der eingeteilten Feuerehren konfrontiert. Nun galt es die unterschiedlichen Schadenlagen und Aufgaben abzuarbeiten. Die Einsatzleitung wie auch die dafür notwendige Vorbereitung der Übung wurde seitens der FF Mürzhofen durchgeführt.

Die Aufgabe der Mannschaft der Feuerwehr St.Lorenzen i.M. war es einerseits einen Atemschutztrupp (KFL-A) zu stellen und andererseits die Kameraden in der Einsatzleitung zu unterstützten (KDO-A).

Bei der anschließenden Nachbesprechung wurde eventuell aufgetretenes Verbesserungpotential  besprochen und im Anschluss wurden alle Kameraden vom Chef des Gasthauses Turmwirt zu einer ausgezeichneten Verpflegung eingeladen.

Vielen Dank an die Feuerwehr Mürzhofen für die Einladung zu dieser Übung.

Eingesetzt FF St.Lorenzen i.M.

KDO-A und KLF-A St.Lorenzen mit 9 Mann

28.04.2017 18:00Uhr - Übung Mareiner Holzmarkt

Auf Einladung unserer Nachbarfeuerwehr St.Marein i.M. wurden wir am Freitag, dem 28.04.2017 Punkt 18:00 Uhr zu einer Übung bei der Firma Mareiner Holzmarkt abgerufen. Seitens der Feuerwehr St.Lorenzen i.M. nahmen 16 Kameraden mit 2 Fahrzeugen an der ausgezeichnet vorbereiteten Übung teil.

Als Übungsannahme galt es einen Brand in der Tischlerei des Unternehmens zu bekämpfen und dabei 5 vermisste Personen zu retten.

Auftrag TLF-A:

Der Mannschaft des TLF-A wurden zuerst 2 Aufträge zugewiesen. Auftrag 1 war die Menschenrettung von 5 Personen gemeinsam mit dem Atemschutztrupp der FF St.Marein i.M. durchzuführen. Auftrag 2 war das schützen des Nebengebäudes mittel HD-Leitung. Nach der erfolgreichen Rettung von 2 Personen stellten wir den Atemschutzrettungstrupp der auch nach kurzer Zeit aufgrund enes sumilierten Atemschutznotfalls zum Einsatz kam. Da der 3. Atemschutztrupp seinen Einsatz aufgrund des Notfalls nicht beenden konnte musste unser Atemschutztrupp auch noch eine 3. Person retten.

Auftrag KLF-A:

Hier bestand zuerst der Auftrag gemeinsam mit der Mannschaft des KLF St.Marein eine Zubringleitung von einer entfernten Wasserbezugsstelle herzustellen. Des Weiteren wurde ein Atemschutzträger von der Einsatzleitung St. Marein angefordert der den Trupp des TLF St.Marein unterstützt. Weiters wurde dann mittels einem C-Rohr ebenfalls ein Nebengebäude geschützt.

Seitens des Übungsbeobachters wurden alle gestellten Aufgaben erfolgreich abgearbeitet. Bei der anschließenden Übungsbesprechung wurde dann auch noch einmal die Wichtigkeit der Zusammenarbeit betont, welche in naher Zukunft auch durch weitere gemeinsame Übungen intensiviert wird. Nach den Dankesworten des Geschäftsführers des Mareiner Holzmarktes wurden die Kamerden zu einer Jause eingeladen.

Wir möchten uns auf diesem Weg noch einmal beim Kommando der Feuerwehr St. Marein i.M. für die Einladung zur Übung bedanken!!!

TLF-A und KLF-A St.Lorenzen mit 16 Kameraden

TLF, KLF und MTF-A St.Marein

TLF-A Frauenberg

07.08.2015 Bründlwegübung beim Tulzer

Am Freitag, 07. August 2015 findet um 18.00 Uhr die diesjärige Bründlwegübung beim Tulzer statt.

Verantwortliche Feuerwehr: Göritz-Pogier

Teilnehmer: FF Göritz-Pogier, FF Turnau und FF St. Lorenzen

25.07.2014 Bründlwegübung

Am Freitag, 25.07.2014 fand um 17.00 Uhr die Bründlwegübung der Feuerwehren Turnau, Göritz-Pogier und St. Lorenzen bei der Jausenstation Schäffer-Huber am Pogusch statt.

Übungsannahme:
Durch Einbringung von Hackschnitzel in den Bunker kam es zu einem Glimmbrand.
Erste Löschversuche durch die Besitzer wurden vergebens durchgeführt und der Brand breitet sich aus.
Die FF St. Lorenzen wurde durch die Besitzer alarmiert und gleichzeitig die Feuerwehren Turnau und Göritz-Pogier.
Beim Eintreffen der Feuerwehr sind noch 2 Personen im starkverrauchten Gebäude vermisst, Ebenfalls fehlt von den 4 Kindern jede Spur.
Der Hackschnitzellieferant ist aufgrund eines Schocks davongelaufen und wurde ebenfalls vermisst.
Während des Löschangriffs kommt es zu einem Zwischenfall, wo ein Schaulustiger mit seinem KFZ in den Baum bzw. die Hütte mitten im Hof fährt und in diesem eingeklemmt wird.

Als Übungsbeobachter: fungierten ABI Jürgen Rachwalik, OBI a.D. Siegfried Arlt sowie die 3 Bürgermeister.

Eingesetzte Mannschaft:
TLFA, KLFA, KDOA St. Lorenzen, TLFA, LFBA Turnau, TLFA, KLFA Göritz-Pogier, ASF Böhler mit 51 Mann und 2 Feuerwehrfrauen.

Tätigkeiten der Feuerwehren:

Zubringleitung vom Trinkwasserbehälter ca. 100m nördlich des Anwesens.
Wasserentnahme mittels Tauchpumpen.
Menschenrettung und Innenangriff mittels schweren Atemschutz.
Suche und Rettung des Vermissten Lieferanten über die Wiese Richtung Süden.
Rettung des Verletzten PKW Fahrers mittels hydr. Rettungsgerät.

Bilder der Übung